梅しごと 梅ジュースできあがりました♪
2022年 07月 02日
梅しごと
梅ジュース(梅シロップ)です。
漬け込んでいた梅。
思いがけず急に暑くなって、
室温が高くなってしまったからでしょう。
左側の瓶に、ぷつぷつと泡が出て
実も膨らみ始めました。
発酵が始まってしまったようです。
なので、気付いてすぐに
左側の方だけ火にかけて発酵を止めました。
なぜか、右側の瓶は無事。
実を取り除いて瓶に移し替えて
冷蔵庫で保存しています。
全然色が違います^^;
発酵した方は色が薄くて心配でしたが、
どちらもしっかり梅のエキス出ています!
ほどんど大差はなくて、言われてみれば
発酵してる方は少しだけ風味が落ちるかな?!
原液を比較して飲んでみないと分からないくらい。
救済できました。
砂糖気持ち少な目に仕込んだら
すっきりとした味わいで、
ちょうど良い感じに仕上がりました。
自画自賛ですが、美味しくできあがりました♡
炭酸で割って毎日飲んでます♪
すぐ無くなりそうです。
梅の実は冷凍保存して、また料理やスイーツに使って
楽しみます♪
仕込んだ時の記事です↓
にほんブログ村テーマ
保存食
手しごとと家しごと
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
日々の小さな幸せのこと。
小さな幸せ
すこしいいこと。うれしいきもち。
#梅しごと
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)