栗しごと『栗の渋皮煮』作りました♪
2022年 09月 19日
栗の渋皮煮
にほんブログ村
#渋皮煮作り
#栗仕事
この時買った栗を使いました。↓
1袋は圧力鍋にかけて皮をむき、冷凍保存しました。
また料理に使います。
残りの1袋を渋皮煮に。↓
沸かしたお湯に重曹を入れて、栗を加えてあくを抜き、
ゆで汁がきれいになるまで4,5回茹でこぼして
きれいになったら、渋皮を傷つけないように
表面の繊維を丁寧にお掃除。
表面がきれいになった栗とひたひたの水、
砂糖を2~3回に分けて加えて、
落し蓋をして静かにコトコト煮て、
煮汁にとろみが出てきたら完成~ (^^)/
きれいに出来上がりました!
はい、自画自賛(笑)
ぱかっ^^ 味見です!
手間ひまかけた甲斐あって美味しく出来上がりました。
渋皮がついているので、より栗の香りや味が
楽しめます。
フリーザーバッグに入れて、冷凍保存して
ゆっくり楽しみます♪
中身が見えませんが、渋皮煮です(笑)
にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
保存食
#渋皮煮
#保存食作り
台風、こちらの地域は未明から酷くなるようです。
強い台風と聞いて、4年前の台風を思い出し
できる限りの備えはしてますが、緊張してます。
どうかどちらの地域もこれ以上被害が出ませんように
無事に過ぎ去りますように。
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)