おやつの時間『五感まんま』と うつわ と まだまだ元気!な『臼(うす)の木』
2022年 10月 04日
おやつのじかん
いただきものの『五感まんま』
この可愛いおむすび型!
パカっと開けたら、中身はカステラ( *´艸`)
ホームページより
【新潟県胎内産の限定栽培のお米に九州産のお米の粉をブレンド、
絶妙なバランスで小麦粉は一切使用せず、おむすび形のバターカステラを焼き上げました。
京都の米麹からつくった白味噌と日本酒をほんのり加え、お米づくしの仕立てで風味格別です。
焼きたてはふっくら、ふんわりとお米ならではの味わい、時間とともにまろやかで
芳醇な味わいを楽しめるのも「五感まんま」ならではの魅力です。
マンマミーアとはイタリア語で「私のお母さん」。
お母さんがつくったシンプルで素朴なお菓子という意味と子ども言葉で
まんまと言っていた事を思い出し「五感まんま」と名付けました。】
だそうです。
小麦粉を使わず、米粉だけで作られたバターカステラ。
早速おやつの時間にいただきました。
コーヒーのカップとお皿は昭和のデッドストック品を
15年ほど前に手に入れたもの。
カステラをのせたお皿は2、3年前かな。
感じが似ていて好きな組み合わせです♡
どちらもシンプルで何にでも合わせやすく
お気に入りです。
脱線してしまいました。
肝心のカステラ。
米粉と言われて、もっちりしているのかなぁと
想像してましたが、いつものカステラと変わりなく?!
いやぁ、むしろもっとふわふわ。
そしてカステラと言えば、底にあるザラメ。
私はそのザラメが苦手で、カステラは
好んではいただけないけど、これにはほとんど無くて
そのせいか甘すぎずあっさりとしていて、
バターの風味も良くふわふわで軽くて、
いくらでもいただけるカステラでした。
美味しかったです!
母も美味しそうにいただいてました。
ブログ村ハッシュタグ
#今日のおやつ
#おやつ
#おやつの時間
#うつわ好き
#デッドストック
#昭和レトロ
話変わります。よく変わる(笑)
奥に写っている、臼(うす)の木、
K fleurs(K フルール)さんからいただいてきて
約4か月になります。
何度も切り戻しているので元より短くはなっているけど、
まだまだ元気です♪
紅葉の季節に向かっているのに^^;
目にも涼しく清々しいよ~(笑)(*´з`)
まだまだ爽やかなグリーンを楽しみます♪
K fleurs(K フルール)さんからいただいてきた時の記事はこちらです↓
ブログ村ハッシュタグ
#心地よい癒しの暮らし
#日々の幸せ
#暮らしを楽しむ
#つぶやき
#嬉しい出来事
#グリーンのある暮らし
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)