作り置きのおかず



作り置きのおかず

作り置きのおかず_d0249193_21030795.jpg

*三豊(みとよ)なすの味噌煮

三豊なすは香川県三豊市のローカル品種です!
皮が薄く、みずみずしくて水茄子に似てます。
子供の頃、祖母がぬか漬けにして食べさせてくれていた
思い出深き大好きな茄子です^^



*里芋のイカの煮物
この時の記事→の里芋を使いました。


*牛肉、ごぼう、山椒の実の時雨煮


*マコモダケ、イカ、小松菜、パプリカ、平茸の
中華風炒め

マコモダケを買ったのも、料理に使ったのも初めてです。
漢字で真菰筍というぐらいだから、
「たけのこ」みたいなのもので
何枚も皮を剥かないといけないのかなぁと想像していたけど、
ぺらっぺらっと2,3枚剥くぐらい(分かりづらい表現 笑)
あとは緑色の表面をピーラーで薄く剥くだけ。

触感はサクサク。
味は全然クセがないので、いろんな料理に使えそう!
また見つけたら、買おっと^^

作り置きのおかず_d0249193_21372943.jpg



***


*味玉

冷凍保存用
*ギョウザ
(半分はその日の夕飯に、残りを冷凍保存)
*豚ヒレの一口カツ

作り置きのおかず_d0249193_21025118.jpg



ブログ村ハッシュタグ
#作り置きおかず

#おうちごはん

#おうちごはんを楽しむ

#家事の時短

#時短術

#暮らしを楽しむ


#香川県三豊市

#マコモダケ



+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*


更新を通知する



訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております

下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^

遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。




にほんブログ村読者登録バナーです

おだやかなとき - にほんブログ村


応援ありがとうございます(^^)






ブログテーマ:8月31日は野菜の日
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kokoroyasuragu | 2022-10-28 23:38 | 作り置きのおかず | Comments(0)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30