『さつまいもの葉っぱのその後』と『ササミの餃子のタネ挟み焼きのおうちごはん』
2024年 01月 16日
さつまいもの葉っぱのその後
9月の初旬、バルコニーの植木鉢に植えたさつまいもの葉っぱ。
↓
植え付けから120日~140日が収穫時期とのことだったので
寒い時期の収穫は難しいだろうなぁと思いつつ、
成長の観察を続けていました。
暖かい日が多かったので、良い感じで成長していましたが...
とは言ってもやっぱり冬、寒さがどんどん増すにつれ、
葉っぱがしおれてきて、とうとう全部枯れて
蔓だけになってしまいました。
葉が全部枯れたら成長は無理だろうと、
今日抜いてみました。
そしたら、根っこの先端に4つ、
細いけど明らかに根とは違う
さつまいもらしきものが出来ていました!
植木鉢の中で、健気にもお芋になって成長してくれてたんだぁ。
愛おしい。
ありがたくお味噌汁に入れていただきます(*˘◡˘*)
ブログ村ハッシュタグ
#さつまいも
#サツマイモ栽培
#暮らしを楽しむ
#癒しの時間
#癒しの空間
おうちごはん
*ササミの餃子のタネ挟み焼き、大葉、トマト
余った餃子のタネをササミに挟んで焼きました。
#イッタラカステヘルミ
*かぼちゃ、ナス、にんじん、トマトスープ
#陶工房sora
*アイナメの南蛮漬け
叔父が釣ったアイナメ。
#春萌窯
*ポテトサラダ(ブロッコリーの軸、りんご、スライスハム)
娘が作ってくれました。
#イッタラカステヘルミ
*わかめと竹の子と里芋の煮物
#美濃焼
*ごはん
#美濃焼
お茶
#春萌窯
#箸置き #波佐見焼
ブログ村ハッシュタグ
#作り置きおかず
#おうちごはん #おうちごはんを楽しむ
#晩ごはん #おうちごはんの記録
#うつわ好き #うつわのある暮らし
#作家さんのうつわ
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)