『もう笑うしかないトホホな話』と『ほたて貝柱の炒飯のおうちごはん』




先日、ホームベーカリーで食パンを焼いた時のお話。
焼きあがった合図が鳴ったのでふたを開けてみたら
ほとんど膨らんでいないパン?!

2種類の小麦粉を混ぜて作ろうと、
冷蔵庫の中にあった白い粉の入った袋を2つ取り出し、
分量の半分ずつを計ってケースに入れて焼きました。

きちんと分量をはかったのになんでやろう?と
少しだけ味見をしたら
想像をはるかに超えた甘さ👀💧

私、視力は裸眼で1.5なのですが、
そのせいもあって早く老眼になってしまい、
遠くはよく見えるのに近くが見えにくい。
小さい文字が見えないんです(ーー;)

その日は老眼鏡をかけずにパンを焼く準備をしました。
(週に2,3度焼いて慣れているという自信もあって
老眼鏡をかけずに準備することはしばしば。)

冷蔵庫からチャックのついた透明の袋でほぼ同じ大きさ、
中身も同じ白い粉が入った袋を2つ
何の疑いもなく選んで取り出しました。
はい、何の疑いもなく。
でも、1つは小麦粉、もう1つは粉糖の入った
袋だったようです(*꒪꒫꒪)チーン

小麦粉はいつもの半分の量、砂糖は10倍ぐらいの量で
焼いたんですもの。

そりゃめちゃくちゃ甘いし、膨らむはずもありませんよ。

もう笑うしかない(*´з`)

こんなことが多くなってトホホですけど
そんな自分を面白がって、気持ちを切り替えて
次はそうならないようにちゃんと確認すればいいのさっ!(笑)



#ポンコツ主婦

#つぶやき




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おうちごはんの記録です。


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*ホタテ貝柱(缶詰)、辛子高菜、にんじん、
ズッキーニ、玉子の炒飯
#美濃焼

*焼きさんま
*ほうれん草のバター醤油炒め
*赤大根の甘酢漬け、
*かぼちゃサラダ
*カリフラワー、トマト、
#春萌窯

*豚汁
にんじん、お揚げ、里芋、しめじ
#陶工房sora

*お茶
#平安楽堂松岡賢司

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炒飯は、ほたて貝柱の缶詰をスープごと入れて作ったら
うまみたっぷりで好評でした。

それにしても、さんまが細っ...(^▽^;)



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by kokoroyasuragu | 2024-02-06 22:59 | おうちごはん | Comments(0)

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