意図せず2年熟成、手作りお味噌できました♪



お味噌を仕込む時季ですが、
2022年の4月に仕込んだお味噌を
約2年(1年10か月)の時を経て取り出した話です。
意図せず2年熟成、手作りお味噌できました♪_d0249193_23100671.jpg

いつもならその年の秋には取り出すのに、
2回も秋を通り越してしまいました。

母の見守りで時間と心の余裕が無かった、
時間ができてもなんだか全然やる気が出なかった、
取り出さなくてもいただきもののお味噌があった、
きっと中はカビとか生えて恐ろしいことになって
いるんじやないかと見るのが恐ろしかった😱
等々が理由。
言い訳にしかならない様な理由ですが、
どれもほんと。

大した作業じゃないのにね...
やっとこさです^^;

ドキドキしながら恐る恐る開けて、
中蓋を取ってみたら…なんとっびっくり👀!
綺麗なお味噌が出てきました!
ひどい状態を想像していたものだから、
逆に綺麗すぎて驚きました 笑
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無添加住宅 創業者の秋田さん直伝の味噌作りで
作ったお味噌。

注意事項は
手についている常在菌(乳酸菌)を活用するため「手は水洗いのみ」。
「使う道具も味噌樽も、煮沸消毒はしなくてよい。」それだけ。

あとは、漆喰壁のおかげで、悪い菌を繁殖しにくくしてれて
酵母菌がいきいきと働き、美味しいお味噌を作ってくれる、
というのが秋田さん直伝の味噌作りです。

昔から、酒、味噌、醤油の醸造所の壁が漆喰壁なのは
そういう効果があるからとも仰ってました。

ちょっと半信半疑なところがありましたが
煮沸消毒もしていない道具を使って
石鹸など使わず水洗いしただけの素手で混ぜて作り、
天地返しなどもせずに、作ったまんま放置して
2年後に開けてみたらこんなに綺麗な状態...
というのを見たら、
漆喰パワーはあながち間違いではないのかもと
思っちゃいました。

この家に住んで十数年経ち、
もう馴染み過ぎて感じることもほとんど無いのですが
「あらっやっぱり漆喰壁良いのかも!」と
改めて感じることができた出来事でした。

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色は、いつも作っていたものより熟成された濃い色。
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肝心の味見がまだですが、
見た目同様の熟成された味になっています様に。
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意図せず2年熟成味噌となったお味噌。
諦め半分開けたのに、綺麗だと分かった途端
料理に使うのが楽しみでたまりませぬ(*˘◡˘*)



上のお味噌を仕込んだ時の記事です。



2021年に仕込んだお味噌の記事です。

2021年に出来上がったお味噌の記事です。



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by kokoroyasuragu | 2024-02-17 19:02 | 保存食 | Comments(0)

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